В отношении Порошенко начата налоговая проверка из-за “панамских досье”

В отношении Порошенко начата налоговая проверка из-за "панамских досье" Поштівка
5 Квітня 2016, 12:31

По словам председателя Государственной фискальной службы Украины, инспекция должна установить, имели ли место нарушения законодательства со стороны украинского президента. Сроки проверки не обозначены.

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) проводит налоговую проверку в отношении украинского президента Петра Порошенко в связи с недавними публикациями Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и сотрудничающих с ним изданий. Об этом на пресс-конференции во вторник, 5 апреля, сообщил глава ГФСУ Роман Насиров.

“Вчера (4 апреля. – Ред.) я поручил департаменту по работе с физлицами провести проверку всех фактов на наличие нарушений”, – приводит слова Насирова агентство “Українські новини”. Сроков, в которые эта инспекция может быть завершена, он не уточнил.

Как свидетельствуют материалы, обнародованные ICIJ 3 апреля, Порошенко не выполнил обещание продать свои активы кондитерской корпорации Roshen, которое дал украинским избирателям перед президентскими выборами. Из публикаций следует, что финансовые и юридические консультанты украинского лидера создали ряд офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы Roshen, чтобы не платить на Украине налоги с продаж.

Само по себе создание офшорной компании правонарушением не является. Однако оно становится противозаконным, если владельцы умалчивают о своих доходах или уклоняются от уплаты налогов. Как отмечают авторы расследования, глава государства, в частности, не указал свою новую офшорную компанию в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Хотя, по информации ICIJ, по состоянию на 8 декабря 2015 года Порошенко оставался прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В отношении Порошенко начата налоговая проверка из-за “панамских досье”