Сепаратисты вместе с Пенсионным фондом оформляют украинские пенсии на «виртуальных» переселенцев

Сепаратисты вместе с Пенсионным фондом оформляют украинские пенсии на «виртуальных» переселенцев Поштівка
2 Квітня 2016, 19:12

В списках переселенцев-пенсионеров – до 60% “виртуальных” лиц, сообщил источник.

В списках переселенцев, которые получают украинскую пенсию – 50—60% “виртуальных” лиц, а при минимальной пенсии 1074 грн идет речь о более 700 млн ежемесячного дохода для коррупционеров, пишет в своей статье для zn.ua Инна Ведерникова со ссылкой на источники.

При этом Ведерникова описывает схему, по которой злоумышленники из оккупированных территорий могут получать выплаты из украинского бюджета на “виртуальных” граждан.

“Для того, чтобы оценить красоту игры этого неуловимого гражданина, а точнее его создателей, стоит вернуться к магическому слову “банк”, а также к тезису о том, что закон не запрещает при открытии счетов использовать доверенности и копии документов потенциальных клиентов”, – говорится в статье.

Ведерникова отмечает, что электронная база пенсионеров — в Пенсионном фонде. Там же они в свое время становились на учет. Туда же предъявляли оригиналы документов, оставляя копии. “Региональные отделения Пенсионного фонда расположены в каждой из областей Украины, в т.ч. на территории Донецкой и Луганской областей.

В результате известных событий они оказались разделены на подконтрольную Украине часть и неподконтрольную. Так же разделились и отделения Пенсионного фонда. То есть часть из них остались на оккупированной территории. Вместе с копиями документов и базой. Вот к ней-то, к информационной базе ПФ, по информации надежных источников, “минсоц” “ДНР”—”ЛНР” имеет доступ до сих пор.

Создать свою у “республик” нет ресурсов. Да и, как выяснилось, необходимости. Что это значит? Это значит, что доверенный человек, к примеру, “министра соцполитики” “ЛНР” Светланы Малаховой (экс-сотрудница Луганской обладминистрации с многолетним стажем), все это время мог спокойно штамповать “пакеты переселенцев” на подконтрольной Украине территории”, – говорится в статье.

Как пишет Ведерникова, банк эти документы возьмет, да еще “спасибо скажет”. “Какая разница, с кого проценты иметь, и кому карты обналичивать? Оформит даже без липовой доверенности. О чем свидетельствует недавний показательный случай в одном из банков, где менеджер был пойман на оформлении 100 (!) банковских карт. Используя копии документов. Конечно же, пожилых граждан, оставшихся на оккупированных территориях, которые в силу своего здоровья, финансового положения, образования, а также места проживания (сел и поселков) оказались на крючке пенсионной мафии “республик”.

Для многих из них фраза “сотника”, ответственного за конкретный населенный пункт: “Сиди и помалкивай, а то перестанешь получать российскую пенсию”, — парализующая. Так и сидят люди. В “ДНР” — схема та же. И новая и.о. “министра соцполитики” г-жа Толстыкина при желании также быстро ее освоит”, – говорится в статье. “Можно только догадываться о масштабах подобного вымывания денежных средств из украинского бюджета.

Осведомленные люди настаивают на как минимум 50—60% “виртуалов” в списках переселенцев-пенсионеров. Это 600—700 тыс. что ли? Надо же, и здесь в ногу с разницей в данных Минсоцполитики и Межрегионального штаба! Итого при минимальной пенсии 1074 грн имеем более 700 млн ежемесячного дохода. В год — 9 млрд!”, – пишет Ведерникова.

Напомним, министр соцполитики Павел Розенко неоднократно сообщал, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год.

Сепаратисты вместе с Пенсионным фондом оформляют украинские пенсии на «виртуальных» переселенцев