Як організувати оплату комуналки, уникнути штрафів та економити на тарифах

Як отримати субсидію? Поштівка

Як організувати оплату комуналки, уникнути штрафів та економити на тарифах

С мая 2019 года в Украине вступает в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому установят абонплату на коммуналку и за каждый день просрочки будут начислять пеню. Размер пени на данный момент — всего 0,01% долга. То есть, например, если семья платит в среднем 1500 грн за коммуналку в месяц и просрочила платёж на 90 дней, то сумма долга увеличится приблизительно на 27 грн. А в будущем размер пени могут пересмотреть.

Кроме того, согласно новому закону, украинцев обяжут впускать в квартиру коммунальщиков и разрешат управляющей компании отключат коммунальные услуги за долги.

Какие изменения сильнее всего почувствуют украинцы, как разумно организовать оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы избежать пени, и на чем можно заметно сэкономить, узнали у эксперта по вопросам энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства, председателя Союза собственников жилья Украины, экс-министра по вопросам ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко Алексея Кучеренко.

1. Обеспечьте квартиру счётчиками. Иначе будете платить разницу за объем, поступивший на дом

– Один из пунктов нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах» – за каждый день просрочки оплаты коммуналки будут начислить пеню. Скажите, насколько это отразится на жизни украинцев, и каких ещё изменений ждать?

– Данный закон уже проголосован, он входит в силу этапами вместе с другими законами. Поэтому не совсем корректно говорить, что он сразу заработает. Плюс он будет входить в силу вместе с законом «Про комерційний облік» и самые серьезные изменения, которые, наверное, наиболее тяжело будут восприниматься населением – это принцип «платить за весь объем, который вошел в дом».

Если по отоплению изменений никаких не будет, потому что эту часть и так оплачивают по этому принципу: есть один общедомовой прибор, показатели которого разбиваются пропорционально квадратным метрам на всех. А вот горячая-холодная вода будет учитываться по такому принципу впервые.

Что это означает на практике? У вас в квартире стоит счетчик, который показывает 5 кубов потребления, все данные таких счетчиков собирают вместе – и выясняется, что сумма по ним оказывается меньше, чем реально в дом вошло воды. Например, дом потребил 1000 кубов, а квартирные приборы учета показали, что 700 кубов. Таким образом 300 кубов между входом в дом и квартирами «потерялись», не учлись, вытекли.

Самая распространенная причина – это протекание труб в подвале, на что часто никто не обращает внимание.

Второй вариант – это магниты, воровство, не вовремя поданные показания квартирных счётчиков. То есть люди, которые воруют воду, теперь будут воровать не у ЖЕКа, не у водоканала, а непосредственно у своих соседей.

И последний вариант, наименее распространенный, но тоже имеющий место, – класс точности счетных приборов. Например, общедомовой счетчик – более высокого класса точности, чем квартирные. Соответственно он может показывать более точное потребление, чем счетчики по квартирам. В итоге, у человека в платежке будут две отдельные строчки: одна строчка будет касаться потребления, указанного, согласно его квартирного прибора, а вторая строчка – это разница между общедомовым прибором и суммой всех квартирных приборов.

Тяжелее всего тем, у кого счетчиков нет. Есть разные варианты, как будут подсчитывать плату за коммуналку. Самый тяжелый вариант – когда в доме есть квартиры без приборов учета. Вся разница будет «вешаться» на них до тех пор, пока они приборы не поставят.

С точки зрения пени, она – не очень высокая, но она будет. У нас в Киеве плюс ко всему существует период оплаты «до 20/после 20», который дает возможность немножко экономить.

2. Передавать показания и получать квитанции можно через личный кабинет на сайтах поставщиков

– Иногда квитанции приходят с «опозданием» или попадают в другой почтовый ящик. Как разумно организовать оплату коммуналки, чтобы не начислялась пеня?

Сегодня практически у каждого поставщика есть отдельный электронный кабинет: у «Киевводоканала», у «КиевТеплоЭнерго», у ДТЕК… Там можно зарегистрироваться, получать электронные квитанции и оплачивать на сайте. Но вообще, оплата коммунальных услуг сейчас превратилась в огромную проблему, особенно в Киеве и особенно для людей пенсионного возраста, которым может быть сложно пользоваться современным гаджетами и технологими. К сожалению, чтобы решить какие-то вопросы в киевском коммунальном концерне “Центр коммунального сервиса” (ЦКС), у жителя столицы должны быть стальные нервы и нереальное терпение. Сегодня руководство ЦКС и ответственные за городские сервисы чиновники Киева просто игнорируют интересы потребителя коммунальных услуг, а мы – киевляне – не чувствуем себя жителями европейского города.

3. Позаботьтесь об энергоэффективности

– Подскажите, а как теперь можно экономить на жилищно-коммунальных услугах?

– Самые дорогие на сегодня услуги – это отопление и горячая\холодная вода, особенно зимой. Все жители Украины в январе – феврале, наверное, особенно это прочувствовали. Учитывая то, что цена на газ очень большая, она составляет львиную долю цены на гигакалорию, то самое правильное было бы экономить на этих видах услуг.

Первое, что я бы порекомендовал – это замена лапочек накаливания на LED. Это в том случае, если речь идет об ОСББ или ЖБК, потому что замена лампочек в ЖЕКовском доме даст возможность сэкономить только ЖЕКу. Вряд ли это отразится на платежках, потому что там стандартная оплата за электроэнергию.

Если изучить опыт ЖБК и ОСББ, то, наверное, не найдете ни одного дома в Киеве, с лампами накаливания. Все освещение давно уже LED. Это довольно быстро окупаемое, недорогое мероприятие. В некоторых домах стоят датчики движения, звука для подачи света, что дополнительно позволяет экономить.

Следующее – это установка индивидуального теплового пункта (ИТП) с погодным регулированием. Это приносит экономию до 20% в зимний период на отоплении. За 6 месяцев средняя цена отопления при наличии ИТП на 20% меньше, чем в домах без индивидуально-теплового пункта.

Стоимость установки ИТП примерно от 400 тысяч гривен, средний период окупаемости от 1 до 2 отопительных периодов. Максимум за два года установка ИТП должна окупится.

Это мероприятие принимает участие в программах городского софинансирования «30 на 70», поэтому можно заказать ИТП, и заплатить за него всего 30%. Есть еще программы теплых кредитов, где 40% от стоимости материалов возмещает государство и 30% возмещает город.

Таким образом эти 400 тысяч могут превратится в 50 – 70 тысяч с дома. Если это 100 квартир – это менее 1000 гривен с квартиры единоразово. То есть это все подъемно и реально.

4. Фиксируйте актами-претензиями нарушения в предоставлении жилищно-коммунальных услуг

– Что делать при некачественном предоставлении или перерыве в предоставлении жилищно-коммунальных услуг?

– Любое нарушение в предоставлении коммунальных услуг нужно обязательно фиксировать. Письма, заявки, звонки на 1551 в Киеве – это все хорошо и правильно.

Это означает, что отсутствие, частичное не предоставление или предоставление услуг ненадлежащего качества – должны быть обязательно зафиксированы актом-претензией.

Необходимо обратится в обслуживающую компанию и назначить дату, когда они должны зафиксировать претензию в акте. Например, низкую температуру в квартире, либо холодную воду из горячего крана, либо неубранную придомовую территорию и т.д.

Если не приходят – это не страшно. В законе и правилах прописано, что в таком случае акт можно составить тремя людьми из дома, при этом отсутствие представителя управляющей компании не является препятствием. Рекомендовано так же фиксировать нарушение на фото/видео.

На основании этого акта необходимо требовать перерасчет у управляющей компании.

Естественно, ситуации бывают разные. Например, в случае проблем с горячей водой, когда из крана вместо горячей – течет холодная вода – лучше перекрыть ее вообще. Потому что механический счетчик не понимает, какую воду в данный момент считает. Он фиксирует воду как горячую, доказать вы ничего не сможете, потому что невозможно определить, когда счетчик насчитал кубометры: до того, как с температурой воды начались проблемы, либо после.

При отсутствии прибора, такой же алгоритм действий: зафиксировать актом проблему и требовать перерасчета.

Примеры составления акта-претензии можно найти по ссылке.