Филарет: Москва угрожает разделением православия, если Константинополь нас признает

Филарет: Москва угрожает разделением православия, если Константинополь нас признает ПоштівкаГлава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет
1 Квітня 2016, 14:06

Число прихожан Киевского патриархата неуклонно растет, однако из-за позиции Москвы вопрос о признании УПЦ КП остается в подвешенном состоянии.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью сайту “Апостроф”.

“Вселенский Патриарх боится того, чтобы не разделилось Вселенское православие, потому что Москва угрожает разделением, если Константинополь нас официально признает”, – отметил он.

Однако, по мнению Филарета, православие уже разделено:

“Украинская церковь (УПЦ КП, — ред.), Македонская, Черногорская, Американская — это же четыре церкви, которые до сих пор не признаны как автокефальные. И Киевский патриархат — сегодня больше, чем каждая из признанных автокефальных церквей, кроме Московского патриархата. В Украине в УПЦ КП примерно 20 млн верующих, а самая большая после русской Церкви — Румынская. При этом в Румынии всего 20 млн жителей”.

Как подчеркнул киевский патриарх, война, которая продолжается на востоке Украины, побуждает верующих Московского патриархата переходить в Киевский патриархат, и Киевский патриархат растет.

“Верующие оставляют Московский патриархат, потому что разочарованы тем, что эта церковь поддерживает Россию, а не Украину. Например, в Киеве во Владимирский собор, Михайловский собор, другие наши храмы из Московского патриархата перешли десятки тысяч верующих. Это происходит по всей Украине. Люди массово переходят не приходами, а переходят в отдельности. По нашим подсчетам, за последние два года таких верных перешла уже не одна сотня тысяч из Московского патриархата”, – заявил он.

Ранее киевский патриарх Филарет сообщил, что вопрос признания Киевского патриархата канонической церковью не будет рассматриваться на Всеправославном Соборе в июне 2016 года, как предполагалось ранее, из-за ультиматума главы РПЦ Кирилла.

Филарет: Москва угрожает разделением православия, если Константинополь нас признает