Порошенко и патриарх Варфоломей обсудили создание единой поместной украинской православной церкви

Порошенко и патриарх Варфоломей обсудили создание единой поместной украинской православной церкви Поштівка
10 Березня 2016, 21:39

В рамках официального визита в Турцию президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя, вселенским патриархом Варфоломеем I. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась в Тронном зале Вселенского патриархата в Стамбуле. Президента сопровождала его супруга Марина.

Порошенко сообщил, что на встрече они с патриархом говорили “о единой поместной православной церкви, к которой стремится и которую ждет украинский народ”.

Президент выразил благодарность патриарху Варфоломею за диалог о будущем Украины и за “огромную помощь, которую украинский народ получает от патриарха – постоянную заботу, постоянную молитву об Украине, о ее процветании, о мире на украинской земле, за постоянную помощь, которую Мать-Церковь предоставляет Украине”.

В свою очередь, на брифинге для журналистов по итогам встречи патриарх подчеркнул важность визита Порошенко для взаимных отношений, выразил ему удовлетворение и благодарность, а также поддержку в установлении мира в Украине.

“Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской Церковью украинской нации. Мы чувствуем духовную связь Константинопольской церкви и Украины”, – сказал Варфоломей I.

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание в Украине единой поместной церкви, и по его мнению, она поможет единению страны.

Порошенко и патриарх Варфоломей обсудили создание единой поместной украинской православной церкви