The Times: Российские пловцы массово применяют допинг

The Times: Российские пловцы массово применяют допинг ПоштівкаРоссийская пловчиха Юлия Ефимова
23 Березня 2016, 19:07

Британская газета The Times указывает на многочисленные свидетельства систематического применения допинга в российском плавании. Знакомые с ситуацией источники боятся рассказывать правду.

Согласно результатам расследования британской газеты The Times, полномасштабное применение допинга практиковалось в течение последнего десятилетия не только российскими легкоатлетами, но и пловцами. Издание называет человека, который стоял за этой практикой – спортивный врач Сергей Португалов, занимавший ведущую должность в Европейской лиге плавания (LEN) и член медицинской комиссии Всероссийской федерации плавания. Португалов подталкивал пловцов национальной сборной к употреблению стимуляторов, пишет The Times в среду, 23 марта.

Отмечая, что два пловца, провалив в 2009 году допинг-тесты, не были за это наказаны, британские журналисты полагают, что эти случаи покрывала национальная антидопинговая организация.

Издание приводит слова неназванных иностранных тренеров, которых приглашали на работу в центры подготовки пловцов с целыми “фармакологическими лабораториями”.

“Если расскажу, то окажусь под поездом”

При этом некоторые источники The Times, знакомые с ситуацией, опасались рассказывать о ней. Так, один из собеседников ограничился словами: “Если я расскажу вам, то окажусь под следующим же поездом на московском вокзале…”

Газета указывает, что результат допинг-проб российских пловцов за последнее десятилетие является худшим среди всех стран – за это время было зафиксировано 40 положительных тестов.

В ответ на публикацию в The Times Всероссийская федерация плавания (ВФП) опровергла факт сокрытия положительных допинг-проб пловцов, сообщили агентству “Р-Спорт” в пресс-службе ВФП.

Тренер национальной сборной ФРГ по плаванию Хеннинг Ламберц (Henning Lambertz) уверен в том, что среди российских пловцов масштабное применение допинга столь же развито, как и среди легкоатлетов, сообщает агентство спортивной информации SID. Он высказался за запрет на выступления всех спортсменов из России, если подтвердятся факты, описанные The Times.

Ранее сообщалось, что бронзовая призерка Олимипады-2012 и четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест.

 

 

The Times: Российские пловцы массово применяют допинг