Штрафы за отсутствие автостраховки в Украине

В Україні будуватимуть американські дороги Поштівка
22 Жовтня 2018, 11:07

Тема штрафов в Украине всегда является актуальной и обсуждаемой – хотя бы потому что Верховная Рада часто принимает новые законы или отменяет уже принятые ранее. К примеру, возобновление применения радаров на дорогах страны, – приборов, о которых мы забыли еще в 2015 году, или предложение возвратить транспортный налог – вся эта информация для автомобилистов является крайне необходимой. То же самое касается и темы автострахования.

Обязательное страхование в Украине находится под контролем Закона Украины “Об обязательном страховании владельцев наземного транспорта” от 01.01.2005 года.

Страхование автогражданской ответственности служит обязательной процедурой для владельцев транспортных средств. Наличие полиса – это очень серьезный аспект при использовании автомобиля. В случае если по вине водителя случается ДТП или же наносятся повреждения другим лицам, которые участвовали в процессе движения (пешеходы, пассажиры), то за причиненный ущерб ответственна страховая фирма инициатора – она и выплачивает штрафы.

Страховка входит в список необходимых документов, которые должны быть всегда при водителе. Отсутствие “автогражданки” считается весомым правонарушением и карается административным штрафом.

Какие штрафы выплачивается за просроченную страховку, за отсутствие страховки и каким образом формируется сумма штрафов – подробнее читайте ниже.

Прежде всего хотелось бы напомнить о списке обязательных документов, наличие которых позволяет водителю законно водить машину:

  • водительские права;
  • документ о регистрации ТС;
  • допуск на эксплуатацию “мигалок” (в случае если такие находятся на машине);
  • для грузовых ТС, перевозящих небезопасные грузы, наличие маршрута и графика перемещения;
  • полис ОСАГО;
  • для водителей, которые освобождены от надобности иметь страховку, наличие специального удостоверения. К ним относятся: УБД; инвалиды войны; инвалиды 1-й гр.; водители, управляющие машиной инвалида 1-й гр.

К слову, в случае ДТП с водителем перечисленных категорий, компенсацию пострадавшим выплачивает объединение страховых компаний – МТСБУ.

А теперь перейдем к самим штрафным санкциям. За несоблюдение правил поведения на дороге либо за участие в ДТП без страховки, виновнику нужно заплатить взыскание в размере 25 – 50 минимальных доходов (НМДГ), что равняется 400 – 850 украинским гривнам.

Штраф за отсутствие страховки определяется патрульным на месте, он будет зависеть от тяжести правонарушения. Допустим, автовладелец оставил полис ОСАГО дома, забыл или потерял, тогда патрульный может устно наказать водителя или наказать малым штрафом. Конечно, участие в аварии или серьезные нарушения станут поводом для уплаты максимального тарифа.

Величина штрафов:

  • 450 гривен – за невозможность показать “автогражданку” патрульному,
  • 850 гривен – у полиса истек срок годности,
  • 850 гривен – отсутствие страхования плюс участие в автомобильном происшествии.

Стоит подчеркнуть, если у нарушающего ПДД с собой страховки не имеется, ему придется платить вдвойне – за езду не по правилам и за отсутствующую автостраховку.

Следует серьезно относиться к автострахованию и к ПДД Украины в целом. Нарушение правил может дорого стоить как самому водителю, так и окружающим его людям.

Штрафы за отсутствие автостраховки в Украине