Путин готов платить за рост резервов стабильностью рубля – Bloomberg

Путин готов платить за рост резервов стабильностью рубля - Bloomberg Поштівка
2 Березня 2016, 11:51

Президент России Владимир Путин убежден, что наличие запасов золота и твердой валюты является лучшей гарантией финансовой независимости страны.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники, которые обсуждали эту тему непосредственно с главой государства.

Собеседники агентства рассказали, что волатильность валютного курса также беспокоит Путина, но пока что он готов платить такую цену за финансовую безопасность.

Два высокопоставленных источника на условиях анонимности подтвердили, что президент регулярно запрашивает у своих помощников отчеты о состоянии резервов.

По информации собеседников Bloomberg, Путин лично принимает решения о расходах Фонда национального благосостояния, которые идут на финансирование инфраструктуры и иных долгосрочных проектов.

“Путин осознал силу резервов в 2008-2009 годах, когда благодаря им ему удалось пережить кризис без значительных потерь”, – сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, как отмечает агентство, по-прежнему регулярно встречается с главой государства для обсуждения экономической политики.

По его словам, “остаться с маленькими резервами теперь будет трудно, даже чисто психологически”.

Резкие колебания рубля в целом осложняют жизнь российскому бизнесу, пишет агентство, приводя в пример высказывание президента компании “Русский огород” Владислава Корочкина.

“Никто больше не верит в то, что можно предсказать, какой будет курс через шесть месяцев”, – сказал бизнесмен, импортирующий почти половину семян и саженцев.На 19 февраля золотовалютные резервы России составляли 379 млрд долл, что на 29 млрд долл выше минимума, зафиксированного в прошлом апреле.

В конце прошлого года Банк России израсходовал на безрезультатные попытки остановить падение рубля 67 млрд долл и с тех пор не потратил ни единого гроша на его поддержку, отмечает Bloomberg.

Согласно оценке Банка России, крупнейший вклад в рост потребительских цен внесла девальвация рубля с учетом зависимости страны от импорта, резюмирует Bloomberg.

Путин готов платить за рост резервов стабильностью рубля – Bloomberg