Пральні машинки Gorenje українською

Пральні машинки Gorenje українською Поштівка
22 Березня 2016, 21:13

До конца мая в магазинах бытовой техники должны появиться стиральные машинки «Gorenje» с украиноязычной панелью управления.

Сейчас украиноязычные панели уже выпускаются на заводах «Gorenje». Такое решение производитель принял в ответ на жалобы пользователей, рассказал львовский активист Святослав Литинский.

28 августа прошлого года он подал в суд на производителя стиральных машин, поскольку один из его друзей купил эту машинку, промаркированную на русском языке. По мнению Латинского, это нарушает права его товарища.

«Сначала мы писали производителю запросы, но получали ответ, что они рассмотрят наши жалобы, других официальных ответов не было. После чего мы подали в суд. Первая инстанция суда таки признала, что маркировка товаров на русском языке – нарушение законодательства, но в том же решении суда говорится, что наши права как потребителей не нарушены», – пояснил Литинский.

Тогда активисты подали апелляцию, чтобы суд признал, что потребительские права покупателей таки нарушены и обязал производителя стиральных машин делать маркировки панели управления на украинском языке.

Несмотря на то, что решение апелляционного суда должно быть в следующий понедельник, 28 марта, компания «Gorenje» направила письмо Святославу Литинскому и сообщила, что украиноязычные панели управления уже изготавливают на заводах. В качестве доказательства своих слов производители также прислали активисту фото украиноязычной панели управления прямо с завода. До начала июня стиральные машинки, промаркированные на украинском языке, должны появиться в магазинах.

«Не знаю, выиграем ли мы судебное дело, но жизненное дело мы уже выиграли – мы добились, чтобы стиральные машинки маркировали по-украински. Какие торговые марки будем украинизировать дальше – пока не знаем. Это зависит от того, как будут обращаться к нам потребители. Дело в том, что мы можем судиться только в том случае, если мы купили товар, который не соответствует требованиям законодательства», – сказал Литинский.

Напомним, Святослав Литинский борется за украинизацию торговых продуктов. Активист уже заставил украинизировать панель управления в стиральных машинках Electrolux, Candy, Samsung, а также заставил Volkswagen выпускать мультимедийные системы к автомобилям с украинским языком в настройках. Кроме того, Святослав Литинский первым получил паспорт без русскоязычной второй страницы.

Пральні машинки Gorenje українською