Активисты насчитали 20 тысяч кв. м незаконных построек на территории Киево-Печерской лавры (видео)

Києво-Печерська лавра належить державі, а релігійні організації користуються нею на правах оренди.
5 Січня 2019, 14:32

Активисты насчитали 20 тысяч квадратных метров незаконной застройки на территории Киево-Печерской лавры. Это может стать причиной для разрыва договора аренды с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом Поштівке стало известно из сюжета ТСН.

Сообщается, что в последние годы на территории Киево-Печерской лавры появились 16 новых построек. Среди них — два ресторана, отель, овощехранилище, административный комплекс и четыре здания неизвестного назначения. По данным общественных активистов, среди которых экс-директор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, общая стоимость всех этих построек составляет приблизительно $40 млн.

Отмечается, что наличие незаконных сооружений может стать законным основанием для разрыва договора аренды с УПЦ МП. Кроме того, строительство на территории лавры велось вопреки запретам и предписаниям ЮНЕСКО. Также новые здания не прописаны в договоре аренды и их владелец неизвестен.

Как сообщала Поштівка, в начале декабря 2018 года СБУ провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни.